Prunus dulcis (Mill.) D. A. Webb

Amendoeira

Família: Rosaceae

Descrição Genérica


Morfologia
Árvore monóica até 10m, de folha caduca, por vezes espinhosa, de fruto ovóide ou ovóide-oblongo, com endocarpo comestível; muito vistosa quando florida.
Distribuição
Oriunda dos Balcãs, SW de Ásia e N de África; cultivada e sub-espontânea em toda a região mediterránica até os C da Europa e em mutas outras partes da Terra. Em Portugal: cultivada em várias províncias e sub-espontânea no AAL e BL.
Frequência
frequente.

Ecologia


Colinas secas, bermas de caminhos e taludes, preferindo os solos calcários, soltos e profundos.

Etnografia


As amêndoas são muito usadas na alimentação, nomeadamente em confeitaria e para preparar orchata, muito eficaz quanto à tosse. A variedade amarga utiliza-se para obter óleo de amêndoa com aplicações em cosmética e dermatologia. Esta variedade é tóxica. As cascas usam-se como combustível e para converter os vinhos brancos velhos em conhaque, por maceração. Serve de porta enxertos de outras fruteiras. A madeira muito dura e avermelhada, usa-se para fazer chapados.

Polos de diferenciação ecológica onde se encontra


Eu-Mediterrânico

Pluviosidade mediana, Inverno suave, Estio seco e mesotérmico, e que corresponde aproximadamente a algumas zonas do Algarve e do Baixo Alentejo.

Indivíduos presentes no Arboreto de Barcelos